奥运选手该优先接种疫苗吗

随着东京奥运会临近,奥运选手“插队”接种新冠疫苗引发关注。据路透社24日报道,新西兰新冠疫情应对部长克里斯·希普金斯当日表示,该国参与具有“国际意义”比赛的运动员有资格提前接种疫苗,这一人群包括东京奥运会、残奥会选手以及国家板球队。

在新西兰之前,包括印度、匈牙利和以色列在内的国家已经宣布“让奥运选手提前接种新冠疫苗”。据《纽约时报》报道,墨西哥上个月就将运动员与医务工作者、教师列为“优先接种人群”,立陶宛也在2月中旬就开始为奥运选手注射疫苗。

出于道德责任感或担心公众反对,也有一些国家拒绝让运动员“插队”,这其中包括美国、英国和意大利等。美国运动员顾问委员会主席布雷·沙夫称,“美国运动员同意排队等候接种疫苗”。加拿大竞走选手埃文·邓菲也表态称,“我不认为应该给予运动员特殊待遇,体育选手有责任成为全社会的榜样”。

德国奥运代表团发言人米歇尔·席尔普则认为,体育组织在表达“会遵守接种规则”的同时,也会让政府意识到奥运会已经迫在眉睫。因此,尽管奥运选手并不想“插队”接种,但却希望能够尽早获得接种机会。比利时奥委会首席医生约翰·贝勒曼斯称,该国运动员新冠阳性比例远高于国民平均水平,而长途跋涉更容易增加感染风险,因此为选手接种疫苗非常必要,否则会让比利时代表团处于不利境地。

No Comments

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注